Themen und Inhalte unserer Seminare

Von uns können Sie noch etwas lernen!

Rundgang auf dem Fruchthof

Exotische Früchte aus aller Welt erkennen, handhaben und verkosten

Prüfungsvorbereitung Vorspeisen

Herstellen von warmen und kalten Vorspeisen

Prüfungsvorbereitung Dessert

Erlernen Sie das Anfertigen von prüfungsrelevanten Komponenten wie Cremes, Teige und Soßen für Desserts

Prüfungsvorbereitung Hauptgerichte

Herstellen von Hauptgerichten unter fachkundiger Anleitung

Praktische Prüfungsvorbereitung Teil 1

Herstellen von Fischvorspeisen und Desserts nach Musterwarenkörben, speziell zu den Anforderungen der IHK Berlin

Praktische Prüfungsvorbereitung Teil 2

Herstellen von Hauptgängen (Fleisch oder Geflügel mit Beilagenvariationen) nach Musterwarenkörben, speziell zu den Anforderungen der IHK Berlin

Rundgang auf dem Fruchthof

Exotische Früchte aus aller Welt erkennen, handhaben und verkosten

Menükalkulation

Richtiger Mengeneinsatz bei Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts und entsprechende Preiskalkulation

Gourmetküche

Kleine Einblicke in die Sternegastronomie, hergestellt werden verschiedene Gerichte, die im Trend liegen

Herstellen von Terrinen

Die große Kunst der Küche – fachlich richtig eine Farce herzustellen, unendliche viele Variations-möglichkeiten gibt es in Geschmack, Aussehen und Form

Regionale Küche

Verschiedene altbekannte Gerichte werden auf neue, interessante Weise präsentiert, wie Senfeier oder Grützwurst

Kreative Gemüsezubereitung

Ein Grundkurs für Azubis und Jungköche zur Vor- und Zubereitung von Gemüse mit ausführlicher Warenkunde und anschließender Verkostung

Gemüse – viel mehr als nur eine Beilage

Erleben und Erarbeiten Sie moderne und fantasievolle Gemüsezubereitungen über bekannte Grundrezepte hinaus. Gemeinsam wird heimisches, saisonales und exotisches Gemüse zubereitet.

Asiatisch Kochen im Wok

Dämpfen von Rotbarben mit Gemüsestreifen, Frittieren von Enten, Wan-Tans, Curry von Pak-Choi und luftigen Reisnudeln

Schalen- und Krustentiere

Lernen Sie die Vielfalt kennen - Zerteilen von Hummer, Öffnen von Austern und Zubereiten von Miesmuscheln. Es erwarten Sie traditionelle, aber auch neue fantasievolle Zubereitungsarten.

Plattenlegen für Buffet und Catering

Schinken- und Bratenplatten für das Buffet – Legetechniken, Dekoschnitte, praktische Übungen

Pralinenkurs

Einführung in das Handwerk der Pralinenfertigung, Hohlkörper formen und ausgießen, Canache-und Marzipan-Pralinen, Temperieren von Kuvertüren, Dekoration und anschließender Verkostung. Dieser Kurs findet ausschließlich in der „Werkstatt der Süsse“ in der Husemannstrasse statt.

Patisseriekurs

Herstellen einer Englischen Cremè, Schokoladenmousse, Fruchttarte und Schokoladendeko mit anschließender Verkostung. Dieser Kurs findet ausschließlich in der "Werkstatt der Süsse" in der Husemannstrasse statt.

Frische hausgemachte italienische Pasta

Nudel ist nicht gleich Nudel – Lernen Sie in diesem Seminar alles Wissenswerte über die hochwertige Pastakunst mit anschließender Verkostung. Dieses spezielle Seminar findet nur bei Pasta Pantalone in Berlin-Frohnau statt.

Gemüseschnitzen

Sie erlernen Schritt für Schritt die Grundtechniken der asiatischen Gemüse- und Früchteschnitzereien. Sie gestalten eine Blumenvase, Blumen und Orchideen aus Papaya und Wassermelone.

Chinesische Schnitzereien – Kurse für Anfänger

GrundstufeI - In diesem Seminar werden Zucchini, Kürbisse und Wassermelonen verziert. Schmetterlinge, Tulpen und Margeriten werden aus Rettich, Möhren, Gurken und Kohlrabi hergestellt. Aus einem Apfel wird eine Dahlie geschnitzt.

Grundstufe II – aus Roter Bete, Rettich und Möhren werden Blumen und Figuren geschnitzt. Zudem werden ein Kerzenleuchter aus Kohlrabi und ein Pfau aus einer Ananas geschnitzt. Wassermelonen werden unter Anleitung verziert.

Chinesische Schnitzereien – Kurs für Fortgeschrittene

Aus Rettich wird ein Vogel und ein Schwan, aus Möhren und Kürbis werden Blumen und Figuren.