Faszinierende Schale mit Wow Effekt
Recht unscheinbar und in Europa kaum bekannt, kommt dieser vielseitige Exot daher: die Santol.
Ihre Schale erinnert strukturell an eine Wassermelone. Allerdings ist das Äußere der Santol mit einem zarten Flaum ummantelt, der zur Berührung einlädt. Wer erstmals mit der Santol in Kontakt kommt, wird die Finger kaum von ihr lassen können.
Reife und Qualität – Was du wissen solltest
Mit zunehmendem Reifegrad verändert sich die Schale der Santol: sie wird dunkler und sie entwickelt feine Runzeln. Diese Veränderungen sind ein eindeutiges Qualitätsmerkmal, das auf die Reife der Frucht hinweist.
Geschmackserlebnis mit Charakter
Das Fruchtfleisch der Santol erscheint orangerot und ist ein wahres Geschmackserlebnis. Es erinnert entfernt an eine Nektarine mit einem Hauch von Gummibärchen – eine Kombination, die du nicht verpassen solltest. Sowohl das saftige Fruchtfleisch, als auch der weiße Kern sind essbar. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, die Samen, die im Kern und in einzelnen Segmenten enthalten sein können, zu entfernen. Diese sind ungenießbar. Ein wichtiger Tipp: Vermeide unbedingt helle Früchte ohne Zuckerflecken – diese sind unreif und äußerst sauer. Die Santol ist nicht nur eine geschmackliche Entdeckung, sondern eine tolle Bereicherung für deine Ernährung.
Für Liebhaber von Sweet & Spicy:
- 1 Stück Santol
- 50g Ingwer
- 1 Stück Lemon Chili oder andere Alternative, jedoch nicht schärfer wie 35.000 Scoville
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 dl Fischsauce
- 0,2dl Sesamöl geröstet
- 2 Stück Limetten
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Sesam hell geröstet
- 1 TL Sesam schwarz
- Koriander
Zubereitung:
- Santol in Scheiben schneiden
- Ingwer, Knoblauch, Kokosblütenzucker und Chili mörsern
- Santol, gemörserte Masse, Fischsauce, Sesamöl, Zitronensaft, Sesam hell und schwarz mischen
- 1/2 Stunde marinieren
- Koriander kurz vor dem Servieren untermengen, damit die Blattfarbe erhalten bleibt
Ideen für die kreative Küche:
- Santol, Bangkok Thai Tea Ice
- Santol geflämmt ,Laos Eis
- Curry von der Santol, Süßkartoffel & Pastinake