das Schwergewicht unter den Früchten

Jackfrucht – Sensation für die Sinne und Fleischersatz

Tina Goerlitz
erstellt am 18.11.2024

Gigant der Tropen – das Schwergewicht unter den Früchten

Die Jackfrucht ist eine Sensation für die Sinne – sie umarmt Gaumen und Nase mit warmen tropischen Akzenten nach Mango, Papaya und Banane. Geschmacklich weckt sie demnach sofort ein unvergleichliches Urlaubsgefühl. Man spürt den Strand, die Wärme und hört das Meeresrauschen. Uns fasziniert es, wie diese exotische Frucht unsere Sinne überlisten kann und uns in eine andere Welt entführt. Mit bis zu 50kg schweren Früchten ist der Jackfruchtbaum der klare Sieger, wenn es um die Größe und Schwere der Früchte geht.

Der Hype – die Jackfrucht als Fleischersatz

Die Jackfrucht hat in den letzten Jahren einen regelrechten Hype ausgelöst. Ihre bemerkenswerte Struktur und das Mundgefühl weisen eine erstaunliche Ähnlichkeit zu Fleisch auf, ohne ein tierisches Produkt zu sein. Wer also auf der Suche nach einer pflanzlichen Alternative zu Fleisch ist, ist mit der Jackfrucht gut beraten.

Mittlerweile ist die Jackfrucht in Deutschland als Tiefkühlprodukt, gegart in Dosen oder als Sous-Vide Variante erhältlich. Besonders die „pulled Jackfruit“, also die gegarte und zerpflückte Variante, erfreut sich in Deutschland großer Beliebtheit. Sie eignet sich hervorragend als pflanzliche Alternative zu Pulled Pork. Bei Weihe bieten wir die Jackfrucht ausschließlich als Flugware an, frisch und direkt aus Thailand. Die Früchte werden dabei in der praktischen 500g Schale eingeflogen und garantieren maximalen Frischegenuss.

Die richtige Zubereitung

Wichtig zu erwähnen ist, dass sich nicht jede Jackfrucht als Fleischersatz eignet.  Nur die noch völlig unreife, grüne Frucht mit einer weichen Schale punktet hier aufgrund ihrer festeren Konsistenz und fleischähnlichen Struktur. Die reife Jackfrucht, die eine gelb-orangen bis braune Färbung aufweist und eine harte Schale hat, ist nicht für diese Zubereitungsart gedacht. Sie ist in der Küche dennoch ein Genuss – ideal als frische Frucht in Smoothies und Salaten.

Für Liebhaber von Eis: 

  • 250g Jackfruit frisch / geschält 
  • 2,5dl Milch
  • 250g Kokosnussmilch 
  • 100g Zucker
  • 20g Vanillezucker
  • 3 Stück Eigelb
  • 2 Stück Vanilleschoten
  • 1 spritzer Sesamöl geröstet 
  • 1x Abschmecken Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  • Pürre: 25g Zucker karamelisieren, Jackfruit frisch dazu geben, mit 1dl. Wasser ablöschen, Sesamöl zugeben,  einreduzieren, pürieren, auskühlen lassen
  • Eimasse: 75g Zucker mit 25g Vanillezucker und Eigelb zum Band schlagen (Masse zieht beim schlagen ein Band und verfärbt sich hell/fast weiss)
  • Flüssigkeit: Milch und Kokosnussmilch mit ausgeschabten Vanilleschoten aufkochen, vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen lassen, passieren (Vanilleschoten raus nehmen)
  • die heisse Flüssigkeit zuerst nur ganz langsam, unter ständigem rühren unter die Eimasse geben, anschließend das Pürre untermischen 
  • zur Rose abziehen 
  • in die Eismaschine geben
     

Ideen für die kreative Küche:

  • Aperol Jackfruit 
  • Prosecco Konfitüre, Jackfruit
  • Croissant gefüllt mit Geräucherte Jackfruit &  Gouda

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